您现在所在的位置: 首页>新闻中心>政务要闻
分享到:
幽兰镇“两整治一提升”党委书记专访提纲
  • 发布时间: 2022-11-23 11:53
  • 来源: 南昌县人民政府
  • 作者:
  • 浏览量:
  • 字体【      】

党委书记谈“两整治一提升”专访,今天访谈的对象是幽兰镇党委书记周海保。

周书记您好,可以和我们谈一谈幽兰镇“两整治一提升”的基本情况吗?

今年是全市“两整治一提升”行动的启动之年,也是幽兰镇扎实推进乡村振兴战略,加快促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的关键一年。所以说“开好步、起好头”至关重要。这一年,我们结合省市县委农村工作会议精神,坚持以“两整治一提升”行动为抓手,把路域环境整治、人居环境整治、农业产业发展放在乡村振兴的重要位置,为全镇带来了新变化、新气象。

一是路域环境稳步提升。通过结合全镇8个共同富裕样板村点位布置情况,以省道和县、乡道为重点,投资3700余万元,推进幽兰至少城,S517省道至青塘等7条道路提升改造项目,总里程达13.6公里;投资740余万元,对涂洲至潭林等10余条道路,安装生命安全防护工程,处置隐患里程达40余公里。同时,以主干道可视范围为整治重点,突出抓好沿线村庄房前屋后环境整治,对渡幽公路沿线行道树、排水沟渠等设施进行全面完善,实现了全镇主要路段路域环境“八个无”全覆盖。二是人居环境显著改善。一方面,我们以“干净、整洁、有序”为标准,按照“先拆先布”的原则,投资4100余元,重点推进亭山面西黄等8个共同富裕样板村项目建设;另一方面,在人居环境整治中,成立了由主要领导任组长,分管领导和蹲点班子任副组长的农村人居环境整治工作领导小组。按照各自职责压实村(场、居)和第三方服务外包公司责任,形成人居环境整治强大合力。三是农业产业蓬勃发展。紧扣县委提出的“一乡一产业”发展要求,全力推进亭山、江陂等村“人”字形蔬菜集聚区建设;鼓励本地企业因地制宜发展蔬菜产业。截至目前,幽兰镇蔬菜种植面积突破1万亩。

在推进“两整治一提升”行动中,幽兰镇做了哪些工作?

我们按照“工作项目化、项目责任化、责任清单化”要求,高质量、高效率推进“两整治一提升”各项工作。一是在提升中,抓重点。以主干道为重点,全面提升农村公路黑化率,力争用三年的时间,实现全镇宜改造路段黑化率达100%,构建覆盖广泛、深度通达的交通网络;因地制宜对道路两侧农田进行高标准建设、种植冬季作物等,着力提升全镇乡村整体风貌;大力开展农村道路安全隐患专项整治,对临水临崖、急弯陡坡等险要路段路侧防护栏进行规范。经过一年来的努力,幽兰镇路域环境整治工作,得到了市县领导的高度肯定。二是在改善中,抓关键。每星期开展“路长制”活动,积极发动党员干部和群众参与人居环境整治;每月对各村(场、居)人居环境进行考核,排名情况向全镇通报,充分发挥考核激励先进、鞭策落后的“指挥棒”作用 ;强力推进“三拆三清”工作,全年累计拆除违章房、危旧房3万余平方米、围墙1万余米、清理垃圾800余吨;定期召开“两整治一提升”行动现场观摩会,建立共同富裕样板村项目推进月、周通报考核制度,对项目推进较慢的点位,每周一调度,确保项目按质按量完成。三是在发展中,抓优势。通过发挥本镇特色优势,招引蔬菜龙头企业落户发展,布局产业链上下游,形成集聚带动效应,引导农户走“强基地、稳规模、提品质”的蔬菜发展路子;同时,继续扶持壮大印智航天、天韵鸭业、植尔丰等农业基地。

周书记在推进“两整治一提升”行动作中,幽兰镇取得了哪些成效?

现如今,一幅幅产业旺、村庄美、村民笑的喜人画面在幽兰铺展开来,概括起来就是三句话:一是乡村更美了。行走在幽兰,你会发现遍地的垃圾不见了,破损的墙面修缮一新,房前屋后干净整洁有序,臭水沟变成了荷花池。二是道路更畅了。一条条铺设着沥青路面的崭新车道由村口延伸至村内;道路两旁,绿植密布,整体路域环境让人赏心悦目。三是产业更旺了。目前,幽兰镇蔬菜种植面积1万余亩,日产量20余吨,极大保障了南昌市区各农贸市场和超市的蔬菜供应。

周书记您可以和我们谈一谈幽兰镇的下一步打算?

一切过往,皆为序章。幽兰镇将继续加强组织领导,进一步抓好路域环境整治,对主要通道沿线行道树、排水沟渠等设施进一步完善,全面整治乱围乱挡、乱搭乱建、乱吊乱挂等现象;提前谋划2023年共同富裕样板村和乡村振兴示范村布点工作;坚持因地制宜,从本镇身实际出发,以群众所盼、所需、所求为根本目标,科学有序推进村庄建设和产业发展,真正让群众望得见水、记得住乡愁,奋力开创乡村振兴新局面。

扫码浏览