您现在所在的位置: 首页>政务公开>政府信息公开>决策公开>决策预公开
分享到:
索引号: v975066--2021-0035 主题分类:
发布机构: 南昌县发改委 生成日期: 2021-01-26
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
南昌县供水有限责任公司供水价格调整听证会的听证报告
  • 浏览量:
  • 字体【      】

为广泛听取社会各界意见,提高政府价格决策的民主性、科学性和透明性,根据《中华人民共和国价格法》和《政府制定价格听证办法》的规定,2021年1月8日上午,县发改委在莲塘镇嘉莱特酒店三楼会议室召开听证会,就南昌县城市供水价格调整进行公开听证。现将本次听证会相关情况报告如下:

一、听证会基本情况

本次听证会设听证会听证代表21名、听证人4名、21名听证会听证代表通过向社会公开征集和委托相关部门推荐产生,其中消费者代表15名、人大代表2名、政协委员2名,相关政府部门人员2名。4名听证人由县发改委相关工作人员担任。江西省价格成本调查监审局监审科汪晓曼科长等2人,南昌市发改委二级调研员熊季翔、价格调控处、收费管理处、成本监审处相关负责人作为嘉宾应邀参加听证会。县电视台记者对会议进行了报道。会前,县发改委依照相关规定向社会公告了听证会听证代表名单、听证方案,并将会议主要文件资料送达听证会听证代表。听证会举行时,20名听证会听证代表到会,1人请假,符合《政府制定价格听证办法》有关规定,会议合法有效。听证会期间,按照议程安排,县发改委价格管理科科长卢桂根陈述了南昌县城市供水价格调整听证方案,县发改委蔡秋华介绍了成本监审结论及相关情况。县供水有限责任公司总经理谭风生介绍了关于县城供水价格改革的情况和理由,到会的20名听证会听证代表围绕听证方案发表了各自的意见和建议,会后,县发改委根据听证代表的意见和建议修改完善价格调整方案,提交县政府常务会议审定。

一、听证会听证代表对南昌县县城供水价格改革听证方案的意见、建议

本次听证会20名听证代表一致认为,近几年,随着我县中心城区建设的加速推进,供水企业投入大量资金建设基础设施,加上去水费、人工费、各类原材料价格大幅度上升,自来水生产成本不断加大,供水价格已不能正确反映供水产品的合理成本和水资源的短缺性,在这种情况下,适度调整现行水价十分必要,有利于增强供水企业发展,促进水质提高,推动节约用水。20名听证会听证代表一致同意方案一的调价方案,其中:2名代表希望价格调整时间稍晚点实施。部分听证会听证代表还就供水企业加强经营管理、减少跑冒滴漏、提高服务质量、加强调价宣传等方面提出了意见和建议。主要有:

(一)认为供水企业要强化内部管理,降低期间费用特别是管理费用;要加强管网的维护和管理,采取有效措施降低管网漏损率。

(二)建议供水企业加强社会宣传,做好收费公示。

三、听证会意见、建议的采纳情况

(一)采纳供水企业要强化内部管理,降低成本和漏损的建议。企业的利润,不能只寄望于水价调整,要建立成本约束机制,强化内部考核奖惩制度,提高经营效益。要求供水企业采取有效措施,加强财务核算,节约开支,降低成本;加强管网更新、维护和管网巡查,谨防管网生锈、腐烂造成的水资源浪费,千方百计降低管网漏损率。

(二)采纳供水企业要加强社会宣传,做好收费公示的建议。建议供水企业要充分利用各种媒体,采取多种形式,宣传水价调整和阶梯水价的政策及意义,做好政策解读工作,及时回应社会关切,争取广大消费者的理解和支持。

(三)考虑2名听证代表希望价格调整稍微推晚实施的意见和建议。

附件:价格决策听证会笔录

听证人:饶承亮

听证人:卢桂根

听证人:周家平

听证人:蔡秋华

0二一年一月二十六日

关联稿件

扫码浏览
无标题文档