您现在所在的位置: 首页>新闻中心>县域动态
分享到:
三江镇:党建引领绘就和美乡村“新画卷”
  • 发布时间: 2024-06-11 15:36
  • 来源:
  • 作者:
  • 浏览量:
  • 字体【      】

近年来,三江镇坚持以党建为引领,聚焦强基固本、优化环境、有效治理,打通服务党员群众的“最后一公里”,绘就“支部强、环境美、乡风好”的和美乡村“新画卷”。

村“两委”年轻化,甘当百姓“服务员”。

打造政治过硬、本领过硬、作风过硬的村“两委”班子,充分发挥村党支部核心作用,实行党支部负责、“班子”成员分片包干责任制,不断提升村“两委”班子服务群众能力和治理能力;通过设立党员先锋岗、组建党员先锋队等,持续发挥党员模范带头作用;同时建立“1+N”党员联系群众机制,组织党员深入网格,聚焦基层治理,争做利民“施工员”、惠民“宣传员”、文明“引导员”。

改善人居环境,提升村民幸福指数。

深入推进“两整治一提升”行动,充分发挥镇村干部的示范引领作用,不断汇聚群众力量,形成推进农村人居环境整治工作的强大合力。同时组织镇村(居)干部、党员志愿者走村入户宣讲环卫知识,发动村民自觉清扫房前屋后垃圾,让村民逐渐养成勤打扫、爱护环境的好习惯。经过整治改造,全镇村落道路平整干净,房前屋后整洁有序,村容村貌焕然一新。

推进“三风”建设,构筑文明乡镇。

聚焦红白喜事大操大办、高价彩礼等问题,强化村民自治,充分发挥村规民约、红白理事会、道德评议会等作用,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,助推乡风文明建设;探索建立“丈母娘团”,积极开展婚嫁新风宣传,以身边人教育身边人,引导更多的人了解移风易俗,转变传统观念,倡树文明新风。

扫码浏览