您现在所在的位置: 首页>新闻中心>县域动态
分享到:
吴珍仂:用爱撑起一片天
  • 发布时间: 2021-12-01 14:06
  • 来源:
  • 作者:
  • 浏览量:
  • 字体【      】

吴珍仂:用爱撑起一片天

二十多年如一日照顾着卧病在床的丈夫、瘫痪的大哥,还要打理田地里的农活,用瘦弱的肩膀扛起了一片天,这是南昌县三江镇源溪村南头组村民吴珍仂的故事。她被众多乡亲赞为“农村好媳妇”。

红润的脸庞、爽朗的笑声、饱满的精神,这是吴珍仂给人的第一印象。1968年,吴珍仂嫁到南头村,丈夫是个老实巴交的农民。多年来,日子虽然清贫,但两人相敬如宾,一家其乐融融。然而1999年,吴珍仂的丈夫被医院查出了肺结核,这突如其来的噩耗,让这个本不富裕的家庭雪上加霜。

突遭变故,吴珍仂懵了,眼泪不住地流,整日整日睡不着。但是为了照顾丈夫,撑起整个家,她只能打起精神,一边悉心照顾着病床上的丈夫,一边挑起家里家外的所有活,独自一人扛起了生活的重担。

不幸的是,2013年,一直生活在一起的77岁的大伯哥(丈夫的哥哥)突然中风,左半边身体无法动弹,完全丧失了劳动能力和生活自理能力。这一下,吴珍仂肩上的压力又加重了。

图片

为了照顾患病在床的丈夫和哥哥,瘦弱的吴珍仂每天凌晨4点已经在地里忙活,体重只有80斤的她常常要扛起大于她2到3倍重的水稻。农闲时,她四处找活干,打零工,洗碗、裁缝、打扫卫生等只要能赚钱贴补家用,不管多辛苦多脏都抢着去。五年来的时间里,吴珍仂一边照料着丈夫,一边照顾瘫痪在床的大伯,细心周全,呵护备至。吴珍仂经常说:“大伯哥这辈子命苦,没人照顾,可他和我丈夫是兄弟,我照顾他是应该的。”

图片

3年前,丈夫离世,在伤心之余,吴珍仂依然细心照顾大伯哥。为了不让大伯哥患上褥疮,她每天要给大伯哥翻身子。天气好时,还会把大伯哥扶上轮椅,推着他在村里看风景、晒太阳。

面对村里人的夸赞,吴珍仂总是说:“我哪有那么好呀!我就是想着,他是我的亲人,我不照顾他,谁来照顾他呢?我只是做了自己该做的事呀!”

扫码浏览
无标题文档